【高松市】うどん県民以外に、県外客にもウケる味! これぞ今時の讃岐うどん「エビス ウドンファクトリー」
小雨降る平日の午前。仏生山付近でお昼を迎えそうだったので、「エビス ウドンファクトリー」でチョット早めの昼食を食べる事に。
平日の午後12時少し前、すんなりお席に着けました。
こちらには久し振りの訪問です。昔は高松中央卸売市場内(現うみまち商店街)の中にお店を構えていて、その後この場所に移転してこられた様ですね。
名前はハイカラですが、もう老舗の名店と言ってもよいのではないでしょうか。人気メニューの「釜かしわバターうどん」は、この物価高騰のご事情によりお休みの貼り紙が。
どこも難しい営業をされてるようですね。みんなで応援したいですね。
あったかい、アットホームな雰囲気のお店です。まずは玄関先に案内のあったオススメの「梅しそぶっかけ(温)とイワシフライ(天ぷら)
注文時に、「梅干しは揚げますか?」と聞かれ、何のことか判らぬままにお願いしたら、梅干し天ぷらが丼に乗っかって出てきました!これは珍しい!
紫蘇の風味と梅干しの酸味、揚げた独特の食感は、成程、お店の看板だけのことはある美味なうどんです。そして、スタンダードな「ぶっかけうどん」と白見魚のフライ(天ぷら)
モチモチ食感のグミのような麺に良い塩梅のお出汁が良く絡み、ちょっと新しい食感の讃岐うどんという感じです。
コロナ禍を乗り越えてなお、人々から愛される所以を感じたお店でした。
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